Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Berbantuan Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sosiologi di Kelas X Fase E SMAN 4 Padang - Hopi Handayani; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada permasalan rendahnya hasil belajar siswa serta minimnya partisipasi mereka dalam proses pembelajaran Sosiologi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan apakah penggunaan model pembelajaran Game Based Learning dengan bantuan bantuan media pembelajaran ular tangga bisa memberikan pengaruh terhadap hasil belajar Sosiologi siswa kelas X Fase E di SMAN 4 Padang. Penelitian ini didasarkan pada teori konstruktivisme yang dipopulerkan oleh Jean Piaget. Seluruh siswa kelas X Fase E di SMAN 4 Padang pada tahun ajaran 2024/2025 termasuk dalam populasi penelitian. Kelas X E5 dipilih sebagai kelas eksperimen dan Kelas X E11 dipilih sebagai kelas kontrol menggunakan metode sampel purposive. Alat penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri dari dua puluh soal pilihan ganda yang dilakukan sebelum dan setelah proses pembelajaran. Adapun temuan kajian menunjukkan model pembelajaran game-based learning meningkat hasil belajar siswa, ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata hasil belajar Sosiologi di kelas eksperimen ialah 85,13 yang lebih tinggi dari nilai rata-rata di kelas control yaitu 81,11. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data kelas sampel normal dan homogen. Setelah dilaksanakan uji statistik dengan metode uji t, didapatkan nilai signifikansi 0,034. Hipotesis penelitian diterima karena nilainya lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, bisa ditarik kesimpulan penerapan model pembelajaran Game Based Learning dengan bantuan media ular tangga mempunyai pengaruh signifikan pada peningkatan hasil belajar Sosiologi siswa kelas X Fase E di SMAN 4 Padang.