PELATIHAN PENGELOLAAN OBAT ANTIHIPERTENSI SECARA BENAR KEPADA ANGGOTA PKK KELURAHAN GAYAMSARI : Training on Proper Antihypertensive Drug Management for Gayamsari Village PKK Members - Toyo, Eleonora Maryeta; Indrasari, Ferika; Christina, Odilia Dea; Retno, Margareta; Shifa, Ayu Atsna; Ariyani, Tasya Dwi (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Pelatihan Pengelolaan Obat Antihipertensi kepada anggota PKK Kelurahan Gayamsari, Semarang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota PKK dalam mengelola obat antihipertensi dengan benar. Pelatihan mencakup materi tentang hipertensi, jenis obat antihipertensi, cara penggunaan yang tepat, serta pemantauan tekanan darah. Selain itu, dibahas juga gaya hidup sehat untuk mendukung pengelolaan hipertensi.Metode pelatihan meliputi pemberian materi teori, simulasi praktis, diskusi, serta studi kasus. Kegiatan ini melibatkan sekitar 30-50 peserta dan berlangsung dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 86,7% pada pre-test menjadi 95,8% pada post-test, meskipun peningkatan ini dianggap relatif kecil. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengelolaan hipertensi di tingkat komunitas.