STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UMKM KOPI TIRTOYUDO LEWAT PENDAMPINGAN PROMOSI MEDIA: Digital Marketing Strategy of Tirtoyudo Coffee MSME Actors Through Media Promotion Assistance - lasari, Yuni; Faradila, Razhika; Akbar, Mochammad Azkari Hisbulloh (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Desa Tirtoyudo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang merupakan salah satu dari desa yang memiliki potensi penghasil kopi terbaik dan terbesar se-Malang Selatan. Kopi masih menjadi produk unggulan yang masih mendominasi karena pertumbuhannya yang pesat, serta mampu menarik minat para wisatawan yang ingin menikmati proses pengolahan kopi dan kebun hingga yang ingin menikmati secangkir kopi. Selama ini, kopi dipromosikan oleh para UMKM kopi di desa Tirtoyudo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Malang Selatan dengan cara tradisional. Konsumen menikmati biji kopi alami, kemudian datang langsung melihat proses produksi pembuatan kopi, hingga menikmati kopi olahan di kafe milik para pelaku UMKM kopi. Tetapi saat ini, konsumen juga ingin menikmati kopi secara instan, dan bisa diracik sendiri di rumah. Diperlukan strategi pemasaran digital dalam mempromosikan produk khususnya kopi. Adapun tujuan kegiatan pengabdian masyarakat diantaranya untuk mendampingi pelaku UMKM kopi Tirtoyudo Malang Selatan dalam memahami dan mengimplementasikan keterampilan promosi pemasaran digital, membantu para pelaku UMKM Kopi Tirtoyudo Malang Selatan agar mampu memanfaatkan potensi pasar melalui teknologi digital dan membangun citra merek, serta mendukung pertumbuhan bisnis para pelaku UMKM Kopi Tirtoyudo Malang Selatan. Pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini ialah Participatory Learning and Action (PLA) atau Learning by doing dengan menggunakan beberapa metode diantaranya ialah (1) metode ekspositori; (2) metode diskusi; (3) metode praktek; serta (4) metode presentasi, para pelaku UMKM diberikan materi dan pelatihan terkait fungsi dan pentingnya media sosial maupun media digital, menentukan kebutuhan promosi produk, dan mengenalkan fitur tools konten digital yang dapat digunakan untuk mempromosikan produknya. Kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kualitas strategi pemasaran digital, memberikan nilai tambah produk yang berimbas pada harga jual dan pendapatan bagi UMKM Kopi di Tirtoyudo.