PELATIHAN DAN PENYULUHAN PEMBUATAN KONTEN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN SAUNG INJUK RESTO: Training and Counseling on Digital Content Creation to Increase Saung Injuk Resto Sales - Erislan (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Mahalnya biaya pembuatan konten dan pemasangan iklan untuk pemasaran sebenarnya sejalan dengan output yang dihasilkan oleh perusahaan antara lain; meningkatkan penjualan, brand, memperluas pasar bahkan dapat menciptakan pasar baru. Dengan menggunakan platform yang tersedia di aplikasi smartphone biaya pembuuatan konten digital gratis dan menjadi lebih mudah untuk orang umum sekalipun. Konten digital tidak hanya penting, tetapi juga esensial untuk bertahan dan berkembang dalam dunia yang semakin terhubung ini. Dengan menghasilkan konten yang tepat dan efektif, individu dan bisnis dapat memaksimalkan potensi mereka di dunia digital yang sangat kompetitif. Maraknya media sosial dan berbagai aplikasi yang mengiringinya, seperti; aplikasi pembuatan gambar, video, teks, musik dan lain sebagainya telah membuka kesempatan bagi UMKM untuk dapat naik kelas seperti halnya perusahaan besar yang dapat membangun dan memperkenalkan brandnya secara luas. Namun, tidak semua konten yang dibuat dapat dengan mudah mengubah audiens menjadi pelanggan, ini dibutuhkan konsisten untuk membuat konten secara terus menerus. Di sinilah pentingnya peranan pembuat konten agar secara mendalam mengembangkan keterampilan pemasaran konten digital, yaitu suatu kereampilan dalam kompilasi gambar, video dan suara serta pesan yang ingin disampaikan dalam konten. Konten digital mencakup berbagai bentuk, seperti artikel, gambar, video, infografis, dan media sosial, yang digunakan untuk menyampaikan informasi, mempengaruhi keputusan, serta meningkatkan keterlibatan audiens. Melalui pelatihan dan pembuatan konten dalam digital marketing, kemampuan mendalam tentang bagaimana mendesain konten yang tepat untuk setiap tahap perjalanan pelanggan, serta memanfaatkan berbagai saluran digital secara optimal adalah bagian penting dalam strategi pemasaran digital. Selain itu pelatihan konten digital dapat memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana memanfaatkan berbagai platform digital untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan suatu produk atau layanan.