STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN LEGALITAS HUKUM GUNA MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA BATIK HANDAYANI PASAR KLEWER SOLO: Digital Marketing Strategy and Legal Legality to Increase Consumer Buying Interest at Batik Handayani Klewer Market Solo - Fardani, Fikrina Faraidi; Rahmawati, Nur; Nurcahyo, Nanang (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Kota Solo merupakan salah satu destinasi wisata yang menawarkan batik khas untuk oleh-oleh. Salah satu tujuan wisata batik yang paling sering dikunjungi adalah Pasar Klewer. Sejak kebakaran pada tahun 2014, banyak tatanan pasar yang berubah pasca renovasi pasar. Perubahan yang sangat terasa adalah Pasar Klewer tidak seramai dulu. Penurunan ini disebabkan bangunan yang bentuknya sudah berbeda dan pesaing semakin banyak, baik offline (PGS, BTC, Kampung Batik Kauman, dan Kampung Batik Laweyan) maupun online. Beberapa pedagang di Pasar Klewer memiliki produk yang sama dan dijual di beberapa penjual, sehingga nilai beda yang ditawarkan sangat rendah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu mitra Batik Handayani Klewer untuk memiliki nilai bisnis yang berbeda, memiliki branding bisnis, memperluas penjualan (online ke seluruh Indonesia), dan memiliki legalitas usaha. Metode yang dilakukan dimulai dari analisis situasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra memiliki Instagram, Whatsapp Business, dan Shopee untuk pemasaran produk. Selain itu, mitra juga mendapat pengetahuan terkait pendaftaran merek dan NIB (Nomor Induk Berusaha). Strategi pengabdian ini diharapkan pada akhirnya dapat membantu mitra untuk melegalkan usaha dan meningkatkan minat beli konsumen.