EDUKASI SISTEM INFORMASI VALIDASI ASET UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PENGELOLAAN ASET DAERAH: Education on Aset Validation Information System to Improve the Efficiency of Regional Aset Management - Masruroh, Nikmatul; Ramadhani, Andika Putra; Maulana, RB. Ahmad; Widad, Ahmad Syarif Khusnul (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Pengelolaan aset sangat penting dilakukan oleh suatu pemerintah kabupaten suatu daerah. Dalam melakukan efisiensi, berbagai strategi dilakukan. Dalam rangka memenuhi efisiensi tersebut, pengabdian ini dilakukan. Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman tentang kepentingan dalam menjaga aset. Kedua, memberikan edukasi tentang SIVA agar terjadi efisiensi terjadi dalam pengelolaan aset daerah. Pengabdian dilaksanakan secara kolaboratif dengan melibatkatkan lembaga-lembaga terkait. Hasil dari pengabdian ini bahwa setelah dilakukan edukasi, maka OPD dan satker akan melakukan pengelolaan dengan menggunakan SIVA. Dengan sistem informasi, pengelolaan aset lebih bisa dipertanggungjawabkan dan transparan. Efisiensi sangat dibutuhkan, karena jika pengelolaan dilakukan secara manual, maka aplikasi SIVA bisa membantu dalam mengefisienkan waktu bekerja.