PENERAPAN MESIN PENGAYAK TEPUNG GAPLEK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM THIWUL DI DUSUN REGEDEG GIRI PANGGUNG TEPUS GUNUNG KIDUL: Implementation of Cassava Flour Sieving Machine to Upgrade the Productivity of UKM Thiwul in Regedeg Hamlet Giri Panggung Tepus Gunung Kidul - Putro, Gunawan Madyono; Ristono, Agus; Wahyuningsih, Tri; Prijoto (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Permintaan pasar terhadap Thiwul instan semakin meningkat. Seringkali melebihi kapasitas Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Thiwul instan di Dusun Regedeg, Giri Panggung, Tepus, Gunung Kidul.  Keadaan ini timbul karena kapasitas produksi yang tidak mencukupi. Rendahnya kapasitas produksi saat ini disebabkan oleh beberapa faktor, dimana waktu proses—yang merupakan salah satu indikator kapasitas produksi—terbuang secara signifikan selama pengayakan tepung singkong. Proses penghancuran masih dilakukan secara manual, namun terdapat banyak kekurangan. Mengingat tantangan-tantangan ini, penting untuk mengidentifikasi solusi yang dapat menggantikan proses pengayaan manual dengan alternatif yang lebih efektif dan efisien.  Solusi yang diusulkan adalah pengembangan alat atau perlengkapan yang dirancang untuk meningkatkan proses pengayakan sehingga meningkatkan kapasitas produksi Thiwul instan di Dusun Regedeg, Giri Panggung, Tepus, Gunung Kidul. Dalam upaya ini, produk mesin telah direkayasa dan diproduksi dengan cermat untuk meningkatkan kapasitas produksi Thiwul langsung di UKM Thiwul. Mesin ini menawarkan banyak keunggulan dibandingkan metode tradisional, antara lain pengurangan waktu pemrosesan, peningkatan kualitas produk thiwul yang dihasilkan, dan penurunan kelelahan fisik yang dialami pekerja selama proses pengayakan tepung singkong.