PELATIHAN FOTO DAN VIDEO UNTUK PEMASARAN DIGITAL UMKM KABUPATEN BOGOR: Photo and Video Training for Digital Marketing of Msmes in Bogor Regency - Pratiwi, Aprilianti; Silitong, Basar Ananta Farrel; Artamevia, Monik (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Sebagai salah satu penghasil lapangan pekerjaan di Indonesia, sudah sepantasnya pelaku UMKM memiliki banyak keterampilan. Salah satu keterampilan yang wajib dimiliki oleh pelaku UMKM adalah foto dan video dengan menggunakan telepon pintar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan keterampilan teoritis dan praktis mengenai fotografi dan videografi dengan menggunakan telepon pintar bagi pelaku UMKM di Kabupaten Bogor yang tergabung dalam Komunitas Teras Ciapus. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu sosialisasi, praktik dan evaluasi. Pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman teoritis dan praktis pserta mengenai foto dan video. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan. Setelah pelatihan ini dilakukan, diharapkan anggota Komunitas Teras Ciapus memiliki keterampilan foto dan video yang baik serta mampu menerapkannya untuk kebutuhan pemasaran digital.