Penulisan Bahasa pada Petunjuk Arah dan Lokasi di Bandara Internasional Kualanamu - Sa'diyah, Ilmatus; Prabaningrum, Bhanuwati Indira (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Di Indonesia, terdapat berbagai macam bentuk penggunaan bahasa pada setiap ruang publik. Hal ini dikarenakan adanya situasi multibahasa yang tertera pada ruang publik. Multibahasa yang terjadi di Indonesia sendiri disebabkan oleh faktor arus globalisasi. Namun realitanya, penggunaan bahasa daerah dan bahasa asing terutama bahasa Ingris masih mendapat proporsi utama dalam penggunaan bahasa di ruang publik. Bandara termasuk ruang publik yang masih mengutamakan hal itu selain kesalahan bahasa yang terjadi. Di bandara, dibutuhkan salah satu fasilitas yang disebut dengan penunjuk arah yang ditujukan ke suatu tempat atau lokasi. Penelitian ini bertujuan menjabarkan mengenai penelitian bahasa petunjuk arah di Bandara Internasional Kualanamu. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumensi dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, ditunjukkan bahwa terdapat kesalahan penulisan bahasa di Bandar Udara Internasional Kualanamu. Kesalahan terletak pada penulisan kata baku, seperti antri yang seharusnya antre. Selain itu, di bandara banyak ditemukan penggunaan penunjuk tempat dan arah dengan bahasa asing, yaitu bahasa Inggris.