Analisis Perubahan Fonem dalam Kemasan Produk Makanan dan Minuman: Kajian Fonologi - Lestari, Nurul Dwi; Sukmawati, Aprilia (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan kesalahan penambahan fonem pada kemasan produk makanan dan minuman di toko kelontong; 2) mendeskripsikan kesalahan penghilangan fonem pada kemasan produk makanan dan minuman di toko kelontong; 3) mendeskripsikan kesalahan perubahan fonem pada kemasan produk makanan dan minuman di toko kelontong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kemasan pada produk makanan dan minuman di toko kelontong.  Dari hasil analisis penelitian ini diperoleh hasil bahwa sebagian besar kesalahan berbahasa Indonesia berkaitan dengan penulisan yang menyangkut dalam tataran fonologi. Pada kemasan produk makanan dan minuman yang ada di toko kelontong masih terdapat kesalahan penulisan berupa a) penghilangan fonem, b) penambahan fonem, c) perubahan fonem. Pemberian nama pada kemasan produk makanan dan minuman yang menyimpang dalam tataran fonologi umumnya dilakukan dengan sengaja; tujuannya adalah untuk memberi kesan menarik agar pembeli tertarik dan membeli produk tersebut.