Kritik Sosial dalam Novel “Dua Barista” Karya Ning Najhaty Sharma - Khasanah, Luluk Ilmiyatul; Solichin, Moh. Badrus (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Tujuan penelitian ini membahas tentang kritik sosial berdasarkan masalah sosial dalam novel Dua Barista yang terdiri atas kritik sosial masalah disorganisasi keluarga, kritik sosial masalah kemiskinan, kritik sosial masalah budaya, dan kritik sosial masalah lingkungan sosial. Masalah sosial dalam kehidupan sangatlah kompleks dan bervariasi. Masalah-masalah tersebut bisa berdiri sendiri ataupun saling berkaitan antara masalah satu dengan masalah yang lain. Hal itulah yang menjadi alasan peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dalam novel Dua Barista. Adapun hasil penelitian ini didapatkan; kritik sastra yang terdiri dari tiga pokok masalah sosial, yaitu kritik sosial masalah kemiskinan, kritik sosial masalah disorganisasi sosial, dan kritik sosial masalah lingkungan hidup.