Analisis Bentuk Afiksasi Dalam Teks Narasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sidigede (Kajian Morfologi) - Rohmawati, Mely; Rif'ah, Tika Aniffartur; Fitriyani, Vivin; Setiawaty, Rani (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk morfologi proses afiksasi berupa prefiks, sufiks, dan konfiks pada teks narasi siswa kelas IV SD Negeri 4 Sidigede, Kecamatan Welahan, Kabupaten Jepara. Metode penelitian menggunakan metode deskripsi kualitatif dan metode analisis isi yaitu mendeskripsikan hasil analisis dan kajian terhadap teks narasi yang dibuat oleh siswa. Data yang diperoleh berdasarkan objek kajian meliputi proses morfologi afiksasi dalam bacaan ini ada 3 macam diantaranya, (1) prefiks yaitu afiks yang muncul di awal, (2) sufiks yaitu afiks yang muncul di awal akhiran, dan (3) konfiks, yaitu afiks yang muncul di awal dan satu di akhir kata dasar. Pada hasil analisis ditemukan penggunaan afiksasi sebanyak 159 yang terdiri dari prefiks berjumlah 133, sufiks berjumlah 20, dan konfiks berjumlah 6.