Pergeseran Makna dan Ekspresi Identitas Penggunaan Bahasa Gaul di Media Sosial - Hijrah, Nurul; Rialni, Diva Azzurra P.; Maysarah, Maysarah; Sari, Yuliana; Adisaputera, Abdurahman (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul di media sosial yang menyebabkan pergeseran makna dan eksperesi identitas dengan kajian semantik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang ditandai dengan analisis deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui simak dan catat. Metode penyimakan digunakan untuk mengetahui bagaimana makna kata berubah. Dalam konteks ini, kata "menyimak" mengacu pada pemahaman bahasa tertulis daripada bahasa lisan. Data tingkat kalimat yang termasuk pergeseran semantik digunakan untuk penelitian ini. Sumber data didapat dari media sosial seperti Instagram, X, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran makna dalam bahasa gaul di media sosial banyak ditemui, bahkan pergeseran makna ini terjadi pada percakapan sehari-hari dan ekspresi Identitas penggunaan bahasa gaul dapat menunjukkan individualis dan kreativitas dari seseorang yang menggunakannya. Kajian semantik terhadap pergeseran makna bahasa gaul dan ekspresi identitas di media sosial memberikan wawasan penting tentang dinamika bahasa dan budaya di era digital.