Analisis Makna Kiasan yang Terkandung dalam Lirik Lagu ”Mengapa” Karya Mario G. Klau - Dalimunthe, Elvi Susana; Amaliyah, Raudhatul; Mangunsong, Sri Emelda; Sari, Yuliana; Adisaputera, Abdurahman (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai Analisis Makna Kiasan yang Terkandung dalam Lirik Lagu Mengapa Karya Mario G. Klau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung pada lagu tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriftif kualitatif, data penelitian ini menggunakan lirik lagu ”Mengapa” Karya Mario G. Klau, teknik analisis yang dilakukan, mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan, menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa bentuk makna yaitu, makna leksikal, makna gramatikal, asosiatif serta terdapat ragam makna yang terdiri dari repetisi(pengulangan), sinonim (persamaan), dan antonimi (lawan kata), (2) makna gramatikal yang terdiri dari proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi, (3) makna asosiasi yang terdiri dari makna konotatif, afektif, dan kolokatif. Penelitian ini dilakukan agar pembaca memahami dan membedakan ragam makna semantik dalam bahasa.