Alih Kode dan Campur Kode dalam Interaksi Masyarakat di Terminal Harjamukti Kota Cirebon - Fauziyah, Tasya; Rianto (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang alih kode dan campur kode di Terminal Harjamukti Kota Cirebon. Tujuan penelitian ini diharapkan bisa dijadikan sebagai landasan teori atau referensi untuk memperkuat fenomena mengenai teori sosiolinguistik, khususnya pada fenomena alih kode dan campur kode yang terjadi di terminal Kota Cirebon. Selain itu, peneliti ingin mempertahankan bahasa daerah di sela-sela maraknya bahasa gaul pada zaman sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan teknik simak lihat cakap. Sumber data pada penelitian ini adalah interaksi pada masyarakat Terminal Harjamukti. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat alih kode dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jawa, alih kode dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia, dan yang terakhir yaitu campur kode. Sekaligus menambah pemahaman tentang pentingnya melestarikan bahasa daerah di era digital.