Analisis Wacana Tekstual dan Kontekstual Pada Pidato Kenegaraan Presiden Joko Widodo dalam Sidang MPR RI 2024 - Mukminin, Muhamad Saiful; Wulandari, Ni Wayan Novi; Pratekawati, Putu Sri; Noveintine, Dhanesvar Karel; Sari, Yona Tirta (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana tekstual dan kontekstual pada pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo dalam Sidang MPR RI 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada pengungkapan fenomena linguistik yang terdapat dalam teks pidato. Data yang digunakan berupa transkripsi pidato yang diambil dari video resmi di kanal YouTube Kompas TV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat, sementara analisis data mengadopsi model interaktif, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato Presiden Joko Widodo mencakup dua jenis aspek wacana, yakni tekstual dan kontekstual. Pada aspek tekstual, ditemukan dua fokus utama: gramatikal dan leksikal. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam kajian analisis wacana, terutama dalam memahami struktur dan konteks bahasa yang digunakan dalam pidato kenegaraan.