Upaya Peningkatan Komunikasi Kelompok Melalui Pelatihan Komunikasi Asertif Berbasis Experiential Learning - Sholichah, Ima Fitri (COVIT (Community Service of Tambusai), 2024)
Dinamika kelompok yang baik ditandai dengan komunikasi yang efektif, koordinasi yang solid, serta kepercayaan antar anggota. Kurangnya komunikasi asertif dapat menyebabkan konflik interpersonal dan menurunkan efektivitas tim. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi kelompok dalam komunitas KIPAN melalui pelatihan komunikasi asertif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup identifikasi kebutuhan komunikasi, penyusunan materi pelatihan, serta pelaksanaan pelatihan berbasis experiential learning. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi asertif pada peserta berkontribusi terhadap perbaikan komunikasi kelompok, efektivitas kerja tim, dan pengelolaan konflik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan komunikasi asertif dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat kerja sama dan harmonisasi dalam komunitas kepemudaan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut mencakup pengembangan modul pelatihan yang lebih komprehensif dan penerapan metode pembelajaran interaktif guna meningkatkan efektivitas pelatihan.