IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI (DIFFERENTIATED INSTRUCTION) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MI - Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Model Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction) merupakan pendekatan yang mengakomodasi perbedaan kemampuan, minat, dan gaya belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Madrasah Ibtidaiyah dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian dilakukan di sebuah madrasah di Indonesia, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, serta motivasi belajar dalam kelas. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan MI secara keseluruhan.