PERAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN FIQIH DI MIN 1 TEBING TINGGI - Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media interaktif dalam pembelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Tebing Tinggi. Media interaktif memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep Fiqih dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada siswa dan guru MIN 1 Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif secara signifikan meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih. Selain itu, siswa lebih termotivasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah.