Pemberdayaan Santri TPQ tingkat SMP dalam Meningkatkan Kefasihan Membaca Al-Qur'an Tambakrejo Gayaman Mojokerto - Al Mubarok, Ahmad Aly Syukron Aziz; Bastian, Achmad Fandi; Damayanti, Emilia; Wahyudi, Imam (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan peserta didik bertujuan untuk meningkatkan kelancaran membaca Al-Qur'an agar menjadi peserta didik yang baik yaitu meningkatkan kelancaran membaca Al-Qur'an agar mampu membaca Al-Qur'an dengan benar dan sesuai kaidah membaca Al-Qur'an. Membaca Al-Qur'an dengan benar dan sesuai kaidah membaca Al-Qur'an merupakan hal paling mendasar yang harus dikuasai oleh peserta didik dalam suatu lembaga pendidikan. Maka dari itu, strategi dan metode membaca harus diperhatikan agar hasilnya sesuai dengan tujuan membaca Al-Qur'an yaitu bernilai ibadah. Peserta didik TPQ jenjang SMP merupakan salah satu wadah alternatif untuk memberi contoh kepada peserta didik lainnya agar menjadi pembentuk generasi peserta didik yang baik yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dengan memberikan contoh membaca Al-Qur'an dengan tartil, lancar, baik dan benar. sehingga dapat menjadi panutan bagi generasi peserta didik lainnya.