تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية لطالبات السنة الثانية بتربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا - Hidayatunnisya’; Bisyarotul Hanun (Values: Jurnal Kajian Islam Multidisiplin, 2025)
معهد تربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا هو إحدى المؤسسات التعليمية الحديثة التي تقوم بتدريس العلوم باللغة العربية، وفي تعليم الدروس المذكورة يلزم بوجود الطريقة، فبذالك ستشرح الباحثة في هذا البحث عن تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية لطالبات السنة الثانية بتربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا. والطريقة التي تم تطبيقها المذكورة تعتمد على نظرية هيربارت. فإن أهداف هذا البحث هي : لمعرفة تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية. ولمعرفة العوامل الداعمة والعائقة في تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية لطالبات السنة الثانية بتربية المعلمين الإسلامية برندوان سومنب مادورا. ومنهج هذا البحث هو المنهج النوعي باستخدام المدخل الوصفي، وكانت طرق البحث المستخدمة هي الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وكانت طرق تحليل البيانات هي تقليل المعلومات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. وأما طريقة تحقيق صحة البيانات هي تثليث المصادر. أما نتائج هذا البحث هي : 1) تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية تشمل من المقدمة، والعرض والربط والاستنباط، والتطبيق/الاختبار. 2) العوامل الداعمة في تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية هي كانت الطالبات المشتركة الفعلية في عملية التعليم. ولذالك تسهل المدرسة في شرح الدرس المقرر، وتسهل الطالبات على فهم الدرس الذي شرحته المدرسة. أما العوامل العائقة في تطبيق الطريقة الاستقرائية لدرس استنباط القواعد اللغوية هي عدم إتقان المفردات للطالبات. فبذالك صعبت على المدرسة في تطبيق الطريقة الاستقرائية، بحيث تأخذ المدرسة الأمثلة من الكتاب.