Kajian Visual Foto Iklan GoMart “Have Fun” melalui Pendekatan Semiotika - Khairunnisa, Mezaluna; Irwandi, Irwandi (Fenomen: Jurnal Fenomena Seni, 2023)
Sebagai media penyampaian pesan yang dianggap cukup efektif, foto iklan banyak dipilih sebagai perantara pesan sebuah ide konsep yang tertuang kedalam bentuk visual. Foto yang ditujukan untuk keperluan sebuah iklan (advertising) nilainya terletak pada visual yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis makna visual yang terkandung dalam iklan GoMart “Have Fun” dengan mengacu pada teori semiotika. Dalam konteks ini, gaya iklan yang digunakan sebagai media iklan yakni melalui visual foto yang dikemas secara persuasif dan imajinatif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis secara deskriptif, penelitian dilakukan dengan cara mengobservasi penggunaan tanda dan simbol yang muncul serta korelasinya dengan pesan yang ingin disampaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya iklan yang digunakan GoMart menghadirkan visual foto yang persuasif dan imajinatif. Visual Study of GoMart "Have Fun" Advertising Photos Using a Semiotic ApproachAs a medium of delivering messages that are considered quite effective, advertising photos are widely chosen as intermediaries for the message of a concept idea contained in visual form. Photos intended for the purposes of advertising (advertising) value lies in strong visuals. This study aims to understand and analyze the visual meaning contained in GoMart's "Have Fun" advertisement by referring to semiotic theory. In this context, the advertising style used as an advertising medium is through visual photos that are packaged persuasively and imaginatively. Using a qualitative approach with descriptive analysis methods, research is carried out by observing the use of signs and symbols that appear and their correlation with the message to be conveyed. The research results show that the advertising style used by GoMart presents persuasive and imaginative photo visuals.