KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Kadu, Dwi Novita; Husain, Rusmin; Pulukadang, Wiwy T.; Husain, Rustam I.; Monoarfa, Fidyawati (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
This study aims to improve the news listening skills of fourth-grade students at SDN 16 Limboto Barat, Gorontalo Regency, through the use of audio-visual media. The method used is classroom action research (CAR) with a quantitative approach. The research subjects consisted of 22 fourth-grade students. Data were collected through listening skills tests and analyzed quantitatively descriptively. The research results showed a significant improvement from cycle I to cycle II. In cycle I, 14 students (64%) had not reached the action success criteria of 75%. However, after actions were taken in cycle II, the number of students who reached the success indicators increased to 20 students (91%). Thus, this study concludes that the use of audio-visual media is effective in improving the news listening skills of fourth-grade students at SDN 16 Limboto Barat, Gorontalo Regency. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak berita siswa kelas IV SDN 16 Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, melalui penggunaan media audio visual. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyimak dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebanyak 14 siswa (64%) belum mencapai kriteria keberhasilan tindakan sebesar 75%. Namun, setelah dilakukan tindakan pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai indikator keberhasilan meningkat menjadi 20 siswa (91%). Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media audio visual efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak berita siswa kelas IV SDN 16 Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo.