PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Wydaswara, Mita; Syaodih, Erliany; Widjaja, Yani Restiani (Jurnal Sains Manajemen, 2025)
Komunikasi interpersonal menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Kemampuan seseorang dalam menyampaikan pesan dan mempengaruhi orang-orang disekitarnya berdampak besar terhadap hasil kerja yang diharapkan optimal. Motivasi merupakan unsur lain yang dapat mempengaruhi kinerja seorang guru. Dengan motivasi kerja yang tinggi, guru dapat melaksanakan pekerjaannya dengan giat dan dengan motif yang dicapai sesuai tujuan sekolah. Komunikasi interpersonal dan motivasi kerja yang tinggi pada akhirnya akan memberikan output kinerja sesuai harapan sekolah. Kinerja guru SMK Negeri 1 Kota Bandung layak untuk diteliti mengingat banyaknya tuntutan akan kinerja guru di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui besarnya pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru, 2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan 3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh dari komunikasi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket pada 46 guru SMK Negeri 1 Bandung yang diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 1 Kota Bandung.