IMPLEMENTASI NILAI HAM DI INDONESIA - Taufikurrahman, Taufikurrahman (Eduthink: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Masalah Hak Asasi Manusia (HAM) pada saaat ini sudah berkembang sedemikian rupa. Meskipun dalam pembicaraan sehari hari ‘HAM’ sering diucapkan, tetapi dalam kenyataannya dapat diklasifikasikan dalam berbagai bidang kehidupan. Oleh karena itu, nilai nilai HAM yang terdapat dalam kehidupan sehari hari harus harus mendapat perlindungan melalui penegakan hukum. Islam mampu mneyodorkan langkah-langkah terhadap bebagai pelanggaran yang dilakukan negara-megara tertentu. Dan sebenarnya ajaran Islam mampu menjawab isu-isu HAM masa kini atau yang akan datang. Tujuan penelitian dan penulisan jurnal ini adalah untuk mengkaji tentang HAM dalam perspektif Islam, tanggung jawab, dan juga implementasi HAM di Indonesia saat ini. Selain itu, penulisan jurnal ini juga bertujuan untuk memenuhi tugas ulangan akhir semester. Dalam penulisan jurnal ini kami menggunakan metode campuran dan berdasarkan tinjauan pustaka dan dengan membagikan kuisioner untuk mendapatkan data yang kami butuhkan dalam menuliskan hasil dan pembahasan. Hasil penelitian yang kami dapat dalam pembasan adalah banyak orang yang sudah mendapatkan haknya saat ini, namun masih banyak yang tidak sadar bahwa ia melanggar HAM ringan yang terjadi dilingkungan rumah maupun sekolah. Dan di Indonesia pun saat ini persamaan hak dan kedudukan dalam hukum belum diterapkan dengan baik dan perlu dimaksimalkan untuk kedepannya.