Kepribadian Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati Berdasarkan Myers Briggs Type Indicator (MBTI) - Fatimah, Siti; Valentine, R.A.B.G.Yolanda (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2024)
Pendahuluan: Seorang mahasiswa kedokteran dituntut pada ilmu pengetahuan dan keterampilannya dalam menjalankan profesinya, juga dari segi kepribadiannya. Tipe kepribadian yang berbeda akan memunculkan respon yang berbeda pula terhadap situasi/ lingkungan akademis maupun sosial selama mahasiswa tersebut menjalani pendidikan kedokterannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui mengetahui gambaran kepribadian pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) angkatan 2022-2024 Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati (FK Unswagati) berdasarkan Myers Briggs Type Indicator (MBTI). Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah mahasiswa PSPD FK Unswagati angkatan 2022-2024. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner Myers Briggs Type Indicator (MBTI). Hasil: Responden penelitian berjumlah 50 orang dengan tipe kepribadian ESTJ berjumlah 20 orang (40%), ENFJ berjumlah 10 orang (20%), dan ISTJ berjumlah 20 orang (40%). Kesimpulan: Mahasiswa PSPD FK Unswagati sebagian besar memiliki tipe kepribadian ESTJ dan ISTJ (40%).