Gotong Royong Sebagai Modal Sosial Masyarakat Di Gampong Tran Sp-6 Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Juliana, Juliana; Anwar, Anwar; Kasih, Dar; Sukri, Sukri (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2025)
Gotong royong merupakan tradisi khas bangsa Indonesia yang terus dilestarikan, termasuk di Gampong Tran SP-6. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan gotong royong serta mengidentifikasi upaya masyarakat dalam mempertahankan tradisi tersebut sebagai modal sosial. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa masyarakat masih aktif bergotong royong dalam berbagai aspek kehidupan, seperti membersihkan lingkungan, membantu warga yang mengadakan acara, serta mendukung sesama dalam situasi kemalangan. Untuk menjaga tradisi ini, masyarakat memberikan imbalan kepada peserta gotong royong yang melakukan pekerjaan berat dan menyediakan konsumsi bagi mereka. Aktivitas gotong royong mencakup pembersihan fasilitas umum serta dukungan sosial dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan.