Urgensi Qawaid Ushuliyyah Dalam Istinbath Hukum - Wahda, Nur Aqiqah; Bakry, Muammar; Haddade, Abdul Wahid (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2025)
Qawaid ushuliyyah merupakan kaidah-kaidah dasar dalam ilmu ushul fiqh yang sangat penting dalam proses istinbath hukum, terutama dalam konteks hukum Islam yang terus berkembang. Dalam era modern ini, tantangan baru muncul seiring dengan perkembangan sosial, ekonomi, dan teknologi yang memerlukan pendekatan hukum yang adaptif. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang qawaid ushuliyyah menjadi krusial bagi para mujtahid dan ahli hukum Islam untuk menghasilkan fatwa dan keputusan hukum yang relevan dan aplikatif qawaid ushuliyyah memberikan kerangka metodologis yang memungkinkan para ulama untuk menganalisis dan menafsirkan teks-teks Al-Qur'an dan Hadis. Dengan menggunakan kaidah ini, mereka dapat menemukan solusi terhadap masalah-masalah kontemporer yang tidak secara eksplisit diatur dalam nash. Misalnya, dalam kasus produk keuangan syariah atau isu-isu sosial lainnya, penerapan qawaid ushuliyyah membantu para ahli hukum untuk melakukan ijtihad dengan lebih efektif. Hal ini menunjukkan bahwa qawaid ushuliyyah tidak hanya berfungsi sebagai teori tetapi juga sebagai praktik yang memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan hukum Islam, Kedua, qawaid ushuliyyah juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas fatwa yang dikeluarkan oleh lembaga-lembaga keagamaan seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Nahdlatul Ulama (NU). Fatwa yang dihasilkan melalui penerapan kaidah ini menjadi lebih terstruktur dan berbasis pada metodologi yang jelas, sehingga lebih dapat diterima oleh masyarakat luas. Selain itu, keterlibatan ulama dalam forum-forum seperti Bahtsul Masail atau Majlis Tarjih menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam pengembangan hukum Islam di era modern.