PENINGKATAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA SMK MUHAMMADIYAH 3 - Sevty Wahiddirani Saputri; Sri Nitta Crissiana Wira Atmaja; Taslim Syahputra (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang paling banyak dipakai. Menguasai bahasa Inggris bisa membuka banyak peuang baik itu di dunia pendidikan maupun di dunia kerja. Saat ini kemapuan berbahasa Inggris menjadi sangat penting dimiliki oleh setiap anak untuk berkomunikasi dengan rekan sejawatnya baik dirumah ataupun di sekolah. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa pembelajaran bahasa Inggris di sekolah haruslah mengacu pada berbagai aktivitas pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan atau biasa disebut dengan istilah PAKEM. Dimana aktif yang dimaksud adalah dalam proses pembelajaran guru harus menciptakan suasana sedemikian rupa sehingga siswa aktif bertanya, mempertanyakan, dan mengemukakan gagasan. Metode penyampaian yang digunakan dengan metode ceramah dan participatory learning. Selain hal tersebut, program ini diharapkan mampu memberikan motivasi bagi sekolah untuk dapat memiliki visi dan kemampuan tata kelola sekolah yang sesuai dengan standar ideal dalam pembelajaran abad 21 dan selaras dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah maupun UNESCO. Sosialisasi ini menekankan pada peningkatan bahasa Inggris dalam kegiatan sehari-hari. Proses sosialisasi dapat memberi pengetahuan tentang bagaimana mengingkatkan kemampuan bahasa Inggris dan sekaligus memberikan dorongan pada para peserta untuk menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari. Kata Kunci : Bahasa Inggris; bahasa; peningkatan; pembelajaran