EDUKASI PAJAK UNTUK SEMUA : MEMBANGUN KESADARAN MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Afrilia Dewanty; Alifia Fariha R; Lutfiani Anisa D; Yussi Dwi L (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya tingkat kepatuhan pajak di Indonesia, yang disebabkan oleh kurangnya edukasi dan pemahaman mengenai kewajiban perpajakan di kalangan masyarakat, terutama di kalangan generasi muda. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan siswa tentang dasar-dasar pajak. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi mengenai pengenalan pajak dan jenis-jenis pajak. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif dengan sesi tanya jawab, serta penggunaan media visual untuk mendukung pemahaman. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa/i antusias dan aktif berpartisipasi, meskipun masih ada beberapa yang kesulitan memahami materi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa/i tentang pajak dan pentingnya peran pajak dalam pembangunan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi perpajakan sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran pajak, terutama di kalangan generasi muda. Saran yang diberikan adalah perlunya komunikasi yang lebih baik dengan pihak sekolah untuk menghindari miskomunikasi di masa depan. Kata Kunci: Edukasi Pajak; Kesadaran Pajak;Pengabdian Masyarakat;