GENERASI CERDAS FINANCIAL MEMULAI PENGENALAN INVESTASI MELALUI SIMULASI PERMAINAN STOCKLAB - Citra Meilina; Eka Fitriani; M. Zulfahri Alfaqi; Muhamad Ryan Fadillah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) dengan tema "Generasi Cerdas Financial Memulai Pengenalan Investasi melalui Permainan Stocklab" bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman investasi di kalangan anggota Karang Taruna Perum Pesona Serpong RW.08. Kegiatan ini dilaksanakan pada 30 November 2024 dan melibatkan 50 peserta yang mayoritas berusia 16-25 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan interaktif dengan pemaparan materi tentang dasar-dasar investasi, jenis instrumen investasi, langkah-langkah memulai investasi, dan risiko investasi, diikuti dengan simulasi permainan Stocklab yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam berinvestasi di pasar modal. Kegiatan ini juga melibatkan perwakilan dari PT Lotus Andalan Sekuritas, Bapak Krishna Dwi Setiawan, yang memberikan pendampingan dalam pembuatan akun investasi dan penyuluhan mengenai investasi yang baik serta cara menghindari investasi bodong. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dan pemahaman yang lebih baik tentang investasi, baik secara teori maupun praktik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong generasi muda menjadi lebih cerdas finansial dan mampu memanfaatkan peluang investasi dengan bijak. Kedepannya, disarankan untuk melakukan kegiatan serupa secara rutin dengan penambahan materi lebih mendalam serta sesi mentoring untuk membantu peserta memulai investasi dengan percaya diri. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat; Dasar Investasi; Simulasi Permainan Stocklab;