PENERAPAN DOMPET DIGITAL DALAM BERTRANSAKSI DAN MENYIMPAN UANG MELALUI APLIKASI ALADIN DI KALANGAN REMAJA - Amadeo Muhammad; Irpan Ilmi Godzali S; Maulana Ghoffaar; Muhammad Fardan (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini sangat memberikan dampak besar bagi masyarakat. Sehingga segala aktivitas yang dilakukan masyarakat selalu berhubungan dengan penggunaan teknologi. Salah satunya adalah dompet digital yang berguna untuk melakukan pembayaran, transfer uang, dan aktivitas keuangan lainnya melalui perangkat elektronik. Untuk kalangan remaja yang ingin membuka akun dompet digital harus mempunyai KTP. pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai literasi keuangan kepada siswa/i bahwa ada dompet digital ALADIN yang bisa digunakan oleh kalangan remaja serta manfaat yang diberikan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan di SMP Negeri 61 Jakarta dimana sampelnya adalah 70 siswa/i. Hasil yang dicapai adalah masih banyaknya siswa/i yang baru mengetahui peran penting dompet digital ALADIN dalam bertransaksi dan menyimpan uang. Pengabdian ini tidak hanya memberikan wawasan baru tetapi juga mendorong siswa/i untuk mengambil keputusan yang lebih rasional dalam menghadapi perkembangan teknologi di bidang keuangan. Sebaiknya penerapan dompet digital dilaksanakan secara berkelanjutan dan tidak berhenti pada satu kegiatan saja, dan melibatkan peran orang tua dan guru untuk membantu menjadi fasiliator dalam mendampingi siswa/i terkait literasi keuangan. Kata Kunci: Dompet Digital; ALADIN; Pembayaran;