OPTIMALISASI EDUKASI DIGITAL: STRATEGI MENGELOLA UANG SAKU UNTUK MENCEGAH JUDI ONLINE DAN PERILAKU KONSUMTIF DI KALANGAN REMAJA - Muhammad Fauzan Maulana; Muhammad Bintang Ardiansyah; Rangga Dwi Putra; Richard Ferdiansyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan uang saku yang bijak menjadi tantangan utama bagi remaja di era digital. Judi online yang semakin marak dan perilaku konsumtif sering kali muncul akibat rendahnya literasi keuangan di kalangan siswa SMA. Selain itu, pengaruh media sosial yang mendorong gaya hidup konsumtif menambah risiko ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keuangan siswa dengan menggunakan pendekatan edukasi berbasis teknologi yang interaktif dan relevan dengan kehidupan remaja. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Cenderawasih 2 dengan melibatkan 30 siswa kelas 12 IPS. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan interaktif yang mencakup presentasi visual dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya pengelolaan uang saku dan kesadaran akan dampak negatif dari judi online dan perilaku konsumtif. Kesimpulannya, pendekatan berbasis teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan digital siswa. Program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi pengembangan edukasi keuangan digital di masa mendatang, dengan materi yang terus diperbarui dan disesuaikan dengan tantangan remaja di era digital. Kata Kunci: pengelolaan uang; literasi digital; judi online; perilaku konsumtif;