MENGENALKAN CARA MENGELOLA PEMASUKAN DAN PENGELUARAN DENGAN PERMAINAN EDUKATIF TOKO MINI - Fitrian Sah; Dita Kurnia Sari; Seftia Riyani; Rahmat Akbar (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Di era modern ini, pemahaman tentang pengelolaan keuangan menjadi sangat penting bagi anak-anak. Banyak anak yang belum memahami konsep dasar ekonomi, seperti transaksi jual beli dan pengelolaan uang. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu anak-anak usia 7 hingga 10 tahun memahami dasar-dasar pengelolaan pemasukan dan pengeluaran melalui permainan edukatif "Toko Mini". Metode yang digunakan meliputi simulasi transaksi jual beli dengan menggunakan uang mainan dan alat bantu berupa toko mini yang dibuat dari kardus. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak berhasil memahami nilai nominal uang dan cara melakukan transaksi sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan komunikasi dan rasa percaya diri anak-anak. Kesimpulannya, permainan edukatif "Toko Mini" terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan anak-anak. Saran untuk pengembangan lebih lanjut adalah memperluas jangkauan kegiatan ini ke lebih banyak anak dan melakukan evaluasi berkala untuk meningkatkan metode pengajaran. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan; Permainan Edukatif; Literasi Keuangan; Anak-anak; Toko Mini;