MEMAKSIMALKAN UANG SAKU: STRATEGI MENGELOLA KEUANGAN UNTUK MENGHINDARI PERILAKU KONSUMTIF - Qori nur anggraini; Reni shellia; Safinatun khasanah; Tasniyatul qoriah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pamulang ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMA tentang pentingnya pengelolaan uang saku yang bijak, khususnya dalam mencegah perilaku konsumtif. Melalui pendekatan edukatif dan interaktif, program ini melibatkan 30 siswa kelas XII dari SMA Cendrawasih 2. Aspek yang diteliti adalah pengetahuan tentang uang saku, tabungan dan perilaku konsumtif. Metode yang digunakan adalah observasi langsung melalui survei pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat literasi keuangan dan kesadaran terhadap perilaku konsumtif. Hasil menunjukan bahwa hanya 17 dari 30 siswa (56,7%) yang memiliki kesadaran akan literasi keuangan dan dampak perilaku konsumtif. Hal ini menunjukan bahwa 43,3% siswa masih memiliki pemahaman yang rendah terkait pengelolaan keuangan pribadi. Setelah program dilakukan terjadi peningkatan dimana 80% siswa mulai menunjukan pemahaman mengenai risiko konsumtif dan langkah konkret yang dapat diambil seperti menabung dan berinvestasi melalui aplikasi digital. Kata Kunci: literasi keuangan; perilaku konsumtif; uang saku;