LANGKAH CERDAS : MEMBANGUN PROPOSAL BISNIS DENGAN STRATEGI HPP DAN LABA RUGI - Firna Fauziah Ariswana; Rizka Amanda; Dinda Manja Adeliani; Muhamad Aspuri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Meningkatkan keterampilan kewirausahaan di kalangan siswa sekolah menengah merupakan langkah strategis untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan dunia kerja yang dinamis. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun proposal bisnis karena kurangnya pemahaman terhadap komponen penting seperti analisis pasar, rencana keuangan, dan strategi pemasaran. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan tersebut melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang kreatif. Kegiatan ini mencakup sesi edukasi dan dilaksanakan pada 15 Desember 2024 di Pesantren Muhammadiyah Darul Arqam, Depok, dengan peserta utama santri kelas X. Sebanyak 30 relawan berkontribusi dalam pelaksanaan program ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman terkait elemen-elemen dasar dalam proposal bisnis. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis siswa, sekaligus memberikan kemampuan yang dapat diterapkan di masa mendatang. Rekomendasi untuk program serupa di masa depan mencakup penambahan sesi konsultasi individual dan peningkatan sarana pendukung pelatihan. Kami juga menyarankan agar inisiatif ini diperluas ke sekolah lain untuk memperluas dampak positifnya. Kata Kunci: kewirausahaan, proposal bisnis, kelas kreatif, siswa SMA;