PENGENALAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK-ANAK - M. Restu Rayhan Dani; Dimitri Marcelino; Nur Hanifa Dwi Rohma; Susanti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan anak usia dini memegang peranan penting dalam membentuk perkembangan kognitif anak. Mengenalkan angka pada anak usia dini merupakan langkah penting dalam menumbuhkan kemampuan matematika mereka dan meletakkan dasar untuk kesuksesan akademis di masa depan. Smart card, sebagai alat yang interaktif dan menarik, menawarkan pendekatan yang menjanjikan untuk mengenalkan angka kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan efektif.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan angka kepada anak-anak usia 5-7 tahun melalui penggunaan smart card. Selain smart card, di sini juga kita menggunakan media lain yaitu clay sebagai alat untuk mengenalkan nama hewan dalam bahasa inggris serta membuatnya agar dapat meningkatkan kreativitas pada anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Taman Baca Al-Qomariyah, dengan melibatkan 30 anak. Smart card dirancang dengan ilustrasi berwarna-warni dan elemen interaktif untuk menarik perhatian anak-anak dan membuat proses belajar menjadi menyenangkan.Kegiatan ini dibagi menjadi dua bagian utama: pengenalan dan praktik. Selama pengenalan, anak-anak dibiasakan dengan smart card dan konsep angka. Mereka didorong untuk mengeksplorasi kartu, mengidentifikasi angka, dan mengaitkannya dengan objek yang sesuai.Dalam sesi praktik, anak-anak terlibat dalam berbagai kegiatan menggunakan smart card. Mereka bermain permainan mencocokkan, menghitung objek, dan memecahkan teka-teki angka sederhana. Serta menggunakan media clay agar anak-anak dapat lebih kreativ dan mengaitkan nya dengan smart card. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman anak tentang angka dan meningkatkan keterampilan memecahkan masalah mereka.Secara keseluruhan, tanggapan dari anak-anak dan orang tua mereka positif. Anak-anak terlibat aktif dan antusias sepanjang kegiatan, dan mereka menyatakan kesenangan belajar angka melalui smart card. Orang tua menghargai sifat interaktif dan menyenangkan dari kegiatan ini, serta mengakui potensinya untuk meningkatkan keterampilan berhitung anak-anak mereka. Kata Kunci: Pendidikan anak usia dini; smart card;clay; kreativitas; berhitung;