SURAT DAN BUAH - Octavia Soares Amara; Orpa Layukan; Ferryan Valentino Saputra (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi anak-anak melalui materi edukatif "Letter and fruit" di Taman Baca Perigi sertameningkatkan kompetensi literasi dan kreativitas mahasiswa melalui berbagai kegiatan pembelajaran interaktif.Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan keterbatasan pengetahuan dasar anak-anak tentang jenis-jenis buah serta format surat dalam bahasa inggris. Dengan metode interaktif seperti diskusi, permainan, dan praktik menulis, peserta diajak mengenal beragam buah dan belajar menulis surat sederhana. Melalui pendekatan berbasis praktik, peserta diajak untuk mempelajari teknik menulis surat dengan benar, mulai dari struktur, bahasa, hingga etika penulisan. Selain itu, buah-buahan digunakan sebagai alat bantu kreatif dalam proses pembelajaran, seperti membuat deskripsi buah atau permainan edukatif terkait pengenalan nama dan manfaat buah. Kegiatan ini melibatkan metode diskusi, simulasi, dan lomba kreatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kerja sama tim.Hasil menunjukkan peningkatan minat literasi dan kemampuan menulis pada 85% peserta. Program ini memberikan pemahaman baru tentang pengintegrasian topik edukasi dasar ke dalam kegiatan literasi.Dengan demikian, program ini tidak hanya memperkuat literasi dasar, tetapi juga mendorong anak -anak untuk lebih kreatif dan inovatif dalam belajar. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa penggabungan materi literasi dan elemen kreatif mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Kata Kunci: literasi; surat; buah; taman baca; edukasi;