PENGENALAN VOCABULARY DASAR DALAM BAHASA INGGRIS DAN PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN UNTUK ANAK-ANAK DI TAMAN BACA PEKA - Geofannny Redondo V.S; Hasnaa’ Luthfiyah; Mohamad Afari; Theresia Dwi N (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Taman bacaan masyarakat berperan penting dalam hal pembelajaran seumur hidup masyarakat di sekitar. Hal ini diwujudkan dengan cara mengadakan program-program yang sesuai dengan minat dan keadaan masyarakat sekitar, terutama mengenai pemberdayaan masyarakat. Pengadaan progam pemberdayaan masyarakat bukan hanya dilakukan semata untuk membuat masyarakat lebih berdaya dalam hal kehidupan ekonomi, namun juga dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan nama hewan kepada anak-anak usia 5-7 tahun melalui penggunaan olike smart card Learning Reader. Kegiatan ini dilaksanakan di Taman Baca Peka, dengan melibatkan 15 anak. Olike smart card Learning Reader dirancang dengan ilustrasi berwarna-warni dan elemen interaktif untuk menarik perhatian anak-anak dan membuat proses belajar menjadi menyenangkan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetaui motif dan makna kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Taman Baca Peka, Mereka di dorong untuk mengeksplorasi kartu, mengidentifikasi nama hewan, dan mengaitkannya dengan objek yang sesuai. Dalam sesi praktik, anak-anak terlibat dalam berbagai kegiatan menggunakan smart card. Mereka bermain permainan mencocokkan, menghitung objek, dan memecahkan teka-teki nama-nama hewan sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman anak tentang hewan dan meningkatkan keterampilan memecahkan masalah mereka.Secara keseluruhan, tanggapan dari anak-anak dan orang tua mereka positif. Dan motif yang lebih mengarah agar masyarakat menjadi lebih tertarik untuk membaca dan memberikan dampak positif bagi kehidupan mereka, serta karena banyaknya potensi yang bisa digali dari masyarakat melalui kegiatan membaca. Kata Kunci: Taman Baca Masyarakat; olike smart card Learning Reader; hewan;