Membuat Produk untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kreativitas - Afifah Febriani S; Indri Egglesia M. S; Prameswari Nurrachmawati; Rosdiana (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu program awal yang dapat ditempuh oleh semua kalangan untuk membekali diri dalam bidang kewirausahaan. Pada survei yang dilakukan oleh peneliti di SMPN 61 Jakarta, diketahui bahwa mayoritas pemahaman siswa terhadap kreativitas dalam pembuatan manik-manik seperti gelang, cincin, dan strap hp (gelang hp) semuanya memahami dan bisa membuat dengan berbagai macam model. Hal inilah yang menjadi tujuan kami dalam pelaksanaan program Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarat (PMKM) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pamulang. Kegiatan PMKM ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan siswa dalam meningkatkan kreativitas dan produktivitas. Kegiatan ini berupa edukasi mengenai “Membuat Produk Untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kreativitas”, siswa diajak untuk memahami konsep dasar kewirausahaan, mulai dari proses inovasi produk, serta mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Produk; Produktivitas; Kreativitas;