PELATIHAN PEMBUATAN TERI KRISPI UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH HASIL TANGKAP IKAN DI DESA PADANGDANGAN, PASONGSONGAN SUMENEP - Rizqi Ar Rahimah; Amelia Soraya; Meria Zakiyah Alfisuma; Mertiara Ratih T.L; Ach. Fachruddin Syah; Ilham Cahya (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan suatu negara yang memiliki 17.480 pulau yang terbagi menjadi pulau besar dan pulau kecil. Daerah madura termasuk kedalam wilayah pulau kecil dengan beberapa kota didalamnya. Pulau kecil yang berada di Indonesia sangat mempengaruhi aspek ketenagakerjaan dan lingkungan wilayah setempat. Tenaga kerja pada wilayah pesisir sangat bergantung dengan hasil tangkapan yang didapatkan dari laut. Pendapatan masyarakat dengan mata pencaharian nelayan pada dasarnya jauh dari kata cukup sehingga adanya pengembangan lebih lanjut dari hasil tangkapan perikanan yang didapat. Pengembangan hasil olahan perikanan banyak berupa olahan jadi dan siap makan, salah satunya dapat berupa teri krispi. Tujuan sosialisasi ini bertujuan agar menghasilkan nilai tambah hasil tangkapan dan menumbuhkan produk UMKM menjadi pesat yang berada di Desa Padangdangan. Sasaran masyarakat yang hadir dalam pelatihan tersebut adalah sekumpulan ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan ibu rumah tangga wilayah setempat. Metode sosialisasi pelatihan dilakukan dengan menggunakan community based engagement yaitu penyuluhan secara langsung, pelatihan pembuatan produk teri krispi dan diskusi bersama. Penggunaan teri nasi dalam pengolahan hasil perikanan sangat baik bagi fase pertumbuhan anak anak dipengaruhi oleh banyaknya nutrisi kalsium dan protein. Kata Kunci: pengolahan; teri; pelatihan;