SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEHAT UNTUK PENCEGAHAN CYBER BULLYING DI TAMAN BACA SITU ROMPONG - Matthew Frederic Alexandro; Qiesa Amral; Clarisa Kurniasari; Safia Nandini (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak sekolah dasar tentang bahaya cyberbullying melalui pendekatan interaktif di Taman Baca Situ Rompong. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi studi kasus, dan praktik langsung dengan pendekatan yang edukatif dan menyenangkan. Anak-anak diperkenalkan pada berbagai bentuk perilaku cyberbullying, seperti komentar negatif, penyebaran informasi palsu, dan pengucilan daring. Selain itu, mereka juga diajarkan cara mencegah dan merespons tindakan tersebut secara bijak serta memahami pentingnya menjaga etika digital dalam menggunakan media sosial. Selama kegiatan, anak-anak diajak untuk terlibat aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman yang berkaitan dengan interaksi di media sosial. Materi yang diberikan bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan dampak negatif perilaku tidak etis di dunia maya dan pentingnya menciptakan lingkungan digital yang positif. Edukasi ini juga mengintegrasikan literasi digital, tidak hanya dalam hal penggunaan teknologi, tetapi juga dalam memahami norma-norma komunikasi yang sehat di media sosial. Melalui kegiatan ini diharapkan Taman Baca Situ Rompong menjadi langkah awal tempat untuk mendorong generasi muda agar lebih bijak dalam berinteraksi di dunia maya. Kata Kunci: Cyberbullying; Literasi Digital; Sosialisasi; Anak-anak;