RENCANA MENUJU SUKSES : KELAS KREATIF PENYUSUNAN PROPOSAL BISNIS DALAM TEKNOLOGI UNTUK SISWA SMA - Ika Apriyanti; Misluna Damayanti; Putri Maila Fayza; Dewi Salwa Shofa A (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Mengembangkan keterampilan kewirausahaan pada siswa sekolah menengah merupakan salah satu inisiatif strategis kami untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan dunia kerja. Namun masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam menulis proposal bisnis karena belum memahami elemen dasar seperti analisis pasar, perencanaan keuangan, dan strategi pemasaran. Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis proposal bisnis melalui pendekatan pendidikan kreatif berbasis proyek. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan seluruh kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2024 di Muhammadiyah Darul Arqam, salah satu pesantren di kota Depok, untuk santri kelas X – XI . Sebanyak 35 orang berpartisipasi sebagai relawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap unsur-unsur proposal bisnis meningkat. Kesimpulan dari layanan ini adalah metode pengajaran kreatif berbasis proyek telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dengan cara yang praktis dan dapat ditransfer. Kegiatan serupa di masa depan mencakup peningkatan jam konsultasi individu dan peningkatan fasilitas pendukung pelatihan. Kami juga merekomendasikan agar program ini dapat direplikasi di sekolah lain untuk meningkatkan efektivitasnya. Kata Kunci: kewirausahaan; proposal bisnis; kelas kreatif; siswa SMA;