PELATIHAN MENERBITKAN ARTIKEL SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) DI JURNAL SCOPUS Q2 - Ani Kusumaningsih; M. Thoyib Syafii (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam menghadapi meningkatnya persaingan di bidang akademik dan profesional, publikasi di jurnal bereputasi seperti Scopus Q2 menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan kualitas dan daya saing mereka. Banyak yang beranggapan bahwa jurnal bereputasi seperti Scopus hanya menerima empirical article. Ternyata anggapan tersebut salah. Terbukti dengan banyaknya jurnal Scopus, khususnya kuartil 2 (Q2) yang menerima jurnal selain empirical article, yakni salah satunya adalah artikel Systematic Literature Review. Salah satu kendala utama yang dihadapi oleh para dosen dan mahasiswa adalah kurangnya pemahaman tentang metode efektif dalam menulis Systematic Literature Review sesuai dengan standar internasional. Untuk menjawab tantangan ini, tim dosen Universitas Pamulang bekerja sama dengan Misykat Empat Ribu (MER) menyelenggarakan webinar pendampingan penulisan Systematic Literature Review. Webinar ini dirancang untuk memberikan panduan praktis dan strategi kepada peserta dalam menulis artikel berbasis Systematic Literature Review yang memenuhi syarat untuk diterbitkan di jurnal Scopus Q2. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai teknik penulisan Systematic Literature Review yang efektif serta wawasan baru terkait peluang publikasi dan pengembangan karier akademik internasional. Kata Kunci: empirical article; SLR; Systematic Literature Review; Scopus; Q2;