DARI NASKAH KE JURNAL SCOPUS Q2: PELATIHAN MENULIS SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yuliana Friska; Angga Hidayat (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Di tengah meningkatnya persaingan akademik dan profesional, publikasi di jurnal bereputasi seperti Scopus Q2 menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan kualitas dan daya saing mereka. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya pemahaman tentang langkah-langkah efektif dalam menulis Systematic Literature Review (SLR) yang sesuai dengan standar internasional. Tim dosen dari Universitas Pamulang bekerja sama dengan Misykat Empat Ribu (MER) mengadakan webinar pendampingan penulisan SLR. Webinar ini bertujuan memberikan pelatihan praktis dan strategis kepada para peserta tentang cara menulis artikel berbasis SLR yang dapat diterima di jurnal Scopus Q2. Hasil dari webinar ini menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang teknik penulisan SLR yang sistematis, serta wawasan baru tentang peluang publikasi dan karier akademik di luar negeri. Kata Kunci: Systematic Literature Review (SLR); Pendampingan Penulisan Akademik; Webinar;