OPTIMALISASI PEMANFAATAN DOMPET DIGITAL DALAM UPAYA EFISIENSI TRANSAKSI PADA PONDOK PESANTREN LEMBAGA BINA SANTRI MANDIRI - Andry Sugeng; Regina Deia S; Khusnul Khuluqi (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam adopsi teknologi keuangan digital. Salah satu kendala utama adalah rendahnya pemahaman terhadap penggunaan dompet digital dalam transaksi bisnis. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UMKM di Pondok Pesantren Lembaga Bina Santri Mandiri mengenai optimalisasi pemanfaatan dompet digital guna meningkatkan efisiensi transaksi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan adopsi dompet digital di kalangan pelaku UMKM. Implementasi e-wallet terbukti mempercepat transaksi, meningkatkan transparansi keuangan, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Kesimpulannya, program ini berhasil mendorong digitalisasi transaksi serta meningkatkan literasi keuangan bagi UMKM di pondok pesantren. Saran untuk keberlanjutan program ini mencakup monitoring rutin dan kolaborasi dengan penyedia layanan dompet digital. Kata Kunci: optimalisasi; dompet digital; efisiensi transaksi;