Sosialisasi SAK EMKM Pada SMA 1926 Tangerang Selatan - Indra Iman Sumantri; Zaldy Sutaman; Rifkhan (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2025)
Universitas Pamulang, berkiprah dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa, masyarakat dan pelaku usaha Masih sedikit / belum ada materi yang membahas lebih banyak tentang pengelolaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dari sisi pengelolaan keuangan perusahaan khususnya laporan keuangan UMKM. Siswa Lulusan SMA banyak yang tidak memiliki keahlian tata kelola keuangan untuk mandiri berusaha. Belum adanya pembekalan skill akuntansi pada siswa SMA untuk berwirausaha UMKM atau usaha mandiri dari keluarga UMKM. Tujuan dari PKM prodi Sarjana Akuntansi adalah membantu siswa untuk menghasilkan skill pekerjaan, dan menciptakan kegiatan ekonomi, Membantu siswa pengembangan usaha UMKM keluarga, Membantu siswa mengetahui, memilah, dan membedakan harta perusahaan dan harta pemilik / keluarga, Penggunaan Sistem dan program akuntansi dapat mendukung kemajuan UMKM. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan diikuti oleh Peserta -/+ 30 orang . Dalam pelaksanaannya diterapkan konsep penyusunan laporan keuangan EMKM berdasarkan SAK EMKM. Persemaian wirausaha masyarakat khususnya mahasiswa / siswa sekolah menengah atas adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Hasil PKM ini membantu siswa untuk menghasilkan skill pekerjaan, dan menciptakan kegiatan ekonomi, membantu siswa pengembangan usaha UMKM keluarga. membantu siswa mengetahui, memilah, dan membedakan harta perusahaan dan harta pemilik / keluarga, penggunaan sistem dan program akuntansi dapat mendukung kemajuan UMKM melalui Tertib Laporan Keuangan UMKM. Kata kunci : Sosialisai; Pelatihan; Sistem Akuntansi; Laporan Keuangan UMKM;