Wordwall Media to Enrich English Vocabulary of 4th Grade Students - Kadek Pebi Kusuma Ningsih; G. A. P. Suprianti (International Journal of Language and Literature, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi siswa dalam belajar kosa kata bahasa Inggris serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru. Siswa cenderung cepat bosan dalam proses pembelajaran yang mengandalkan buku teks tanpa adanya tambahan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran berbasis Wordwall yang mendukung buku My Next Words untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4, dengan uji coba dilakukan pada 5 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner dengan instrumen lembar observasi dan angket. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Secara kuantitatif, hasil pengembangan media menunjukkan bahwa media Wordwall mencapai nilai validitas sebesar 91% hingga 94,5% berdasarkan evaluasi ahli. Secara kualitatif, media ini dinilai sangat baik oleh siswa dan guru. Kesimpulannya, penggunaan media Wordwall berhasil meningkatkan motivasi dan penguasaan kosa kata siswa sesuai dengan tujuan penelitian. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi interaktif seperti Wordwall dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.