Pengaruh Pembelajaran Kolaboratif untuk Meningkatkan Cara Berpikir Kritis - Virliana, Asya Izzati; Fauziah, Laeli shifa Nur (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Kemampuan berpikir kritis sangat penting bagi mahasiswa di era modern. Namun, metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru seringkali menghambat pengembangan keterampilan ini. Mahasiswa cenderung pasif dan kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat menjadi solusi yang efektif. Dengan bekerja dalam kelompok kecil, mahasiswa dapat berdiskusi, bertukar pikiran, dan memecahkan masalah bersama. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode ini berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Mahasiswa menjadi lebih aktif, mampu mengevaluasi argumen, dan menganalisis informasi dengan lebih baik. Penerapan pembelajaran kolaboratif memberikan banyak manfaat. Selain meningkatkan pemahaman materi, metode ini juga melatih mahasiswa untuk bekerja sama, bertukar pikiran, dan berpikir secara kritis. Keterampilan-keterampilan ini sangat berguna dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks. Oleh karena itu, penting bagi perguruan tinggi untuk mengintegrasikan pembelajaran kolaboratif dalam kurikulum. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal dan siap menghadapi masa depan.