Evaluasi E-Modul Berbasis Canva Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas VII Tema Salat Fardhu Dalam Kondisi Tertentu - Suhernawati, Suhernawati; Vebrianto, Rian (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Fenomena media belajar digital menciptakan peluang baru dalam dunia pendidikan, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memberikan akses yang lebih luas terhadap sumber belajar. Peneliti ingin mengevaluasi e-modul berbasis canva pada mata pelajaran Fikih kelas VII tema Salat Fardhu dalam Kondisi tertentu di MTs Andini. Metodologi dalam penelitian ini adalah research and development dengan melibatkan 24 guru dan 50 siswa. Proses pengambilan data dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan instrumen berupa angket. Responden menjawab dan menilai kualitas e-modul tersebut. Hasil rata-rata analisis deskriptif e-modul berbasis canva untuk guru dan siswa aspek Kelayakan Isi adalah M = 4,49 dan SD = 0,06   yang termasuk dalam kategori Sangat Layak. Untuk aspek Tampilan adalah M = 4,43, SD = 0,07, termasuk Sangat Baik. Sedangkan aspek Kemudahan adalah M = 4,35, SD = 0,10, juga termasuk Sangat Mudah. Selanjutnya untuk aspek Efektifitas adalah M = 4,37, SD = 0,06, masuk kategori Sangat Efektif. Maka e-modul ini efektif digunakan dalam pembelajaran Fikih dalam memahami salat fardhu pada kondisi tertentu. Jadi e-modul berbasis Canva dapat digunakan sebagai alternatif media dalam mata pelajaran Fikih.